Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Авторизация
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по сайту
  



ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ СТРАХОВОГО ПРАВА
  [Раздел: Страховое право / Дата: 20.3.08 14:42]
Страховая сумма- установленная соглашением сторон договора страхования, законом, иным правовым актом сумма, выражающая денежную оценку предельного объема обязательства страховщика по страховым выплатам и объема требований страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) по страховой защите имущественных интересов при наступлении страховых случаев, которая применяется для определения размеров страховой премии и страховых выплат. В практике страхования страховая сумма может устанавливаться на определенный вид предмета страхования, на каждый страховой случай (риск) в их совокупности при страховании данного предмета страхования и общая страховая сумма по договору страхования.
Страховой взнос (премия) по определению, данному в законе РФ «Об организации страхового дела в РФ», -это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. В ГКРФ страховой премией именуют плату за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.
Страховой тариф - плата страхователя за услугу страховщика по страхованию в рублях с единицы страховой суммы или предмета (объекта) страхования или в процентах от общей величины страховой суммы (например, 2 руб. с каждых 100 руб. страховой суммы) . В ч.2 ст.954 ГК РФ указано, что страховщики имеют право применять разработанные ими страховые тарифы, размеры и структура которых должны быть согласованы с ФОНСД. Для обязательных видов страхования страховые тарифы и их размеры, а также порядок установления могут предусматриваться законом и органом государственного страхового надзора.
Срок страхования - календарный срок действия договора добровольного или обязательного страхования. Он может совпадать и не совпадать с временным периодом действия страхования (это зависит от момента вступления договора страхования в силу, установленным договором началом
действия страховой защиты и пр.) .
Страховой ущерб - денежная оценка погибшего (уничтоженного) , утраченного или поврежденного застрахованного имущества, убытков от предпринимательской деятельности страхователя или расходов, связанных с его гражданской ответственностью за причинение вреда (в том числе нарушением договора) третьим юридическим, физическим лицам, а также компенсация вреда, нанесенного жизни, здоровью застрахованного лица в результате страхового случая. Страховая выплата производится при страховом случае с застрахованным имуществом в виде страхового возмещения, а при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения (ч.З ст.9 закона РФ «Об организации страхового дела в РФ») .
Страховая выплата - обычно денежная выплата страховщиком страхователю (выгодоприобретателю, застрахованному лицу) страхового возмещения ущерба, причиненного страховым случаем по договору имущественного страхования, а также выплата страхового обеспечения в виде компенсации причиненного страховым случаем вреда жизни, здоровью застрахованного лица, либо накопленного дохода (в пределах страховой суммы) при наступлении установленного договором личного страхования срока или иного события в жизни застрахованного, считающегося страховым случаем.
Страховой акт-документ, составленный и оформленный в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями, подтверждающими факт, обстоятельства и причины страхового случая, размер ущерба (вреда) от него и расчетную величину страхового возмещения (страхового обеспечения) . Страховое сторно - число досрочно прекращенных договоров страхования жизни в связи с неуплатой очередных взносов.
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма