Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Авторизация
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по сайту
  



ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ СТРАХОВОГО ПРАВА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  [Раздел: Страховое право / Дата: 20.3.08 14:41]
Страховая зашита - 1) в широком смысле – это экономическая категория, отражающая совокупность специфических распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь, наносимых материальному производству и жизненному уровню населения стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями; 2) в узком смысле - совокупность перераспределительных отношений по поводу преодоления и возмещения ущерба, наносимого конкретным объектом общественного производства.
Страховой интерес - 1) при широком подходе - это экономическая потребность, заинтересованность участвовать в страховании; 2) при узком подходе - это страховая сумма, которой оценивается ущерб в связи с возможной гибелью или уничтожением имущества.
Страховая ответственность (страховое покрытие) -обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных последствиях произошедших страховых случаев.
Страховое свидетельство - документ, удостоверяющий факт страхования имущества или личного страхования; за рубежом он может быть ценной бумагой, однако законодательство РФ не относит его к таковым.
Страховая оценка-термин имущественного страхования, когда в качестве объекта страхования выступают материальные ценности; это определение стоимости объекта для целей страхования; в зависимости от условий страхования она может быть ниже действительной стоимости, но не может быть выше начальной, восстановленной стоимости.
Страховое поле - максимальное количество объектов, которое можно застраховать; в имущественном страховании - число владельцев имущества или количество подлежащих страхованию объектов в данной местности; в личном-число физических лиц, с которыми могут быть заключены договоры, общая часть населения района, республики, города и пр. или число работающих на данном предприятии, в организации.
Страховой портфель - фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной территории или на предприятии; а также сумма месячного страхового взноса по действующим договорам долгосрочного страхования жизни на определенную дату в данном регионе.
Охват страхового поля - показатель уровня развития страхования, вычисляемый как отношение страхового портфеля к страховому полю, выраженное в процентах.
Страховой возраст-возрастные группы, в пределах которых на страхование принимаются граждане или подлежит страхованию поголовье сельскохозяйственных животных.
Несчастный случай - частная форма проявления страхового случая - внезапное событие, наносящее вред здоровью застрахованного и обычно связанное с получением им травматического повреждения.
Выкупная сумма - часть страховой суммы по дожитию, накопившаяся к моменту прекращения договора страхования жизни и выплачиваемая в связи с досрочным прекращением уплаты очередных взносов.
Процент сторно - процентное отношение страхового сторно к расчетному страховому портфелю дает показатель, использующийся для оценки состояния работы по развитию страхования жизни.
Страховая рента- регулярный доход страхователя, связанный с получением пожизненной или временной пенсии (страховой ренты) за счет расходования внесенного в страховой фонд единовременного страхового взноса или накопления определенной суммы денежных средств регулярными взносами по добровольному или обязательному страхованию пенсии.
Убыточность страховой СУММЫ - выраженное в рублях отношение совокупной величины страхового возмещения или выплаченных страховых сумм в масштабе области, республики или страны в целом к числу сотен соответствующей страховой суммы всех застрахованных объектов.
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма