Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Авторизация
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по сайту
  



КЛАССИФИКАЦИЯ И СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ
  [Раздел: Страховое право / Дата: 20.3.08 14:41]
Главным основанием классификации страхования являются объекты страхования, которые представлены имущественными интересами, не противоречащими законодательству РФ. Это:
1) интересы, связанные с жизнью и здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя и застрахованного лица (личное страхование) ;
2) интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование) ;
3) интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу гражданина или хозяйствующему субъекту (страхование ответственности) .
Классификация страхования выражена в виде системы, состоящей из отраслей, видов, разновидностей, форм страхования и системы страховых отношений.
Отрасль страхования - звено классификации страхования, характеризующее страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователя перед третьими лицами (в широком смысле) ; отталкиваясь от объектов страхования, делят на личное, имущественное страхования и страхование ответственности.
Вид страхования - часть отрасли, имеющий однородные имущественные интересы. Выражает конкретные интересы страхователя, связанные со страховой защитой конкретных объектов.
Личное страхование делится на страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование.
Имущественное страхование имеет виды: страхование средств наземного транспорта, страхование средств воздушного транспорта; страхование средств водного транспорта; страхование грузов; страхование иных видов имущества; страхование финансовых рисков.
Страхование ответственности состоит из страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; страхование ответственности перевозчика;
страхование гражданской ответственности предприятий -источников повышенной опасности; страхование профессиональной ответственности; страхование ответственности за неисполнение обязательств; страхование иных видов гражданской ответственности.
Разновидности страхования являются составными частями видов страхования - это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности.
Разновидности личного страхования: страхование детей; страхование к бракосочетанию; смешанное страхование жизни; страхование дополнительной пенсии; страхование на случай смерти и потери здоровья и пр.
Разновидности имущественного страхования: страхование строений, основных и оборотных фондов, животных, домашнего имущества, средств транспорта, урожая сельскохозяйственных культур, от потери работы, от банкротства и пр.
Разновидности страхования ответственности: страхование на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности; страхование от убытков вследствие перерывов в производстве и пр.
Формы страхования- обязательная и добровольная. Обязательное страхование осуществляется в силу закона; его виды, условия и порядок проведения определяются соответствующими законодательными актами; расходы по страхованию относят к себестоимости продукции (например, медицинское; страхование имущества. Добровольное страхование реализуется на основе договора между страхователем и страховщиком.
В зависимости от системы страховых отношений выделяют сострахование, двойное страхование, перестрахование, самострахование.
Сострахование - вид страхования, при котором 2 и более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельный договоры страхования каждый на страховую сумму в своей доле. В таком договоре должны быть условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика.
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма