Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск
  



  [Раздел: / Дата: 20.3.08 14:41]
Страховщик, у которого меньшая доля в страховании, следует условиям того страховщика, у которого доля больше. Однако он не обязан автоматически оплачивать свою долю в убытке на том основании, что это сделали другие страховщики. Ответственность по недострахованной доле несет страхователь, который в этом случае рассматривается в качестве одного из страховщиков.
Двойное страхование - страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая сумма страхования превышает страховую стоимость. Этот вид страхования может использоваться с целью обогащения, поэтому в законодательстве многих развитых стран ему уделяется много внимания. В российском Кодексе торгового мореплавания страховщики при двойном страховании несут ответственность в пределах страховой стоимости страхуемого интереса, каждый из них отвечает пропорционально страховой сумме по заключенному ими договору страхования. В США ответственность несет тот страховщик, кто заключил договор первым. Последующий страховщик несет ответственность, если страховая сумма по первому страхованию ниже действительной стоимости застрахованного риска, ответственность второго страховщика ограничивается разницей между суммой страхового возмещения, выплаченной первым страховщиком, и страховой стоимостью указанного риска.
Перестрахование имущества- передача отдельных объектов или части риска на страхование от одного страховщика к другому. Если страховщик не может покрыть за счет собственных средств и резервов свои обязательства по страхованию, то он обязан обеспечить покрытие этих обязательств за счет их перестрахования.
Самострахование - создание страхового (резервного) фонда непосредственно самим хозяйствующим субъектом в обязательном (АО, СП, КООП) или добровольном (товарищество и пр.) порядке. Страховщики могут создавать союзы, ассоциации и разные объединения для координации
своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям законодательства РФ. Сами объединения заниматься страховой деятельностью не могут; они подлежат регистрации в Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) .
Страховые общества могут создавать страховые пулы (от англ. «котел») - объединение страховщиков для совместного страхования определенных рисков; обычно они создаются при приеме на страхование опасных крупных, малоизвестных, новых рисков. Деятельность страхового пула регулируется принципами сострахования и Положением №028802/13 о страховом пуле (приказ Росстрахнадзора от 18.05.95) .
Страхование по системе пропорциональной ответственности: неполное, частичное страхование объекта; характерно участие страхователя в возмещении ущерба, которое как бы остается на его риске.
Страхование по системе первого риска - выплата страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. Весь ущерб в пределах страховой суммы компенсируется полностью, но тот, что сверх страховой суммы, вообще не возмещается.
Система страхования по предельной ответственности -возмещение убытков страховщиком в твердо установленных границах: определяются минимальный и максимальный уровни ущерба, подлежащие компенсации со стороны страховщика.
Участие страхователя в возмещении ущерба выражается через франшизу, установленную в договоре в абсолютных или относительных величинах к страховой сумме и оценке объекта страхования или в процентах к ущербу.
ПРИ условной(невычитаемой) франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий страховой суммы (процента) франшизы, и должен возместить ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы. Существует еще и безусловная франшиза (вычитаемая) .
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма