Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск
  



  [Раздел: / Дата: 20.3.08 14:40]
Государственное страхование - форма страхования, при которой в качестве страховщика выступает государство. Государственные страховые компании учреждаются государством или путем национализации страховых компаний и обращения их имущества в государственную собственность.
Создание государственных страховых компаний - это форма вмешательства государства в деятельность страхового рынка, т.к. они могут осуществлять монополию государства на проведение отдельных видов обязательного страхования.
Акционерное страхование - организационная форма страховой деятельности, при которой в качестве страховщиков выступают акционерные общества, формирующие свой уставной капитал через акции. Это позволяет учредителям при наличии небольших собственных средств за счет привлечения денежных ресурсов других юридических лиц и физических лиц быстро развернуть проведение страховых операций.
По признаку порядка создания первоначального капитала акционерные общества делятся на закрытые акционерные страховые общества (их акции распространяются среди их учреждений) и открытые акционерные общества (их акции свободно продаются и покупаются) .
Акционерное общество помимо головной компании может состоять из различных по уровню самостоятельности и совершаемых операций подразделений. В странах с рыночной экономикой юридическими лицами считаются только филиалы страхового общества, а представительства, агентства и отделения такой самостоятельностью не обладают.
Представительство занимается сбором информации, рекламой, поиском клиентов в интересах страховщика в данном регионе, но не ведет коммерческую деятельность.
Агентство страховой компании выполняет все функции предпринимательства и некоторые страховые операции (заключение и обслуживание договоров страхования) .
Филиал (отделение) страховой компании – это обособленное подразделение страховщика без права юридического лица, осуществляющий свою деятельность на основании положения, утвержденного президентом компании, нормативными актами, уставом компании и решением общего собрания акционеров. Результаты работы филиала отражаются в общем (консолидированном) балансе страховой компании.
Взаимное страхование - организационная форма страховой защиты, при которой страхователь одновременно является членом страхового общества (т.е. это объединение страхователей в целях обеспечения взаимопомощи) . Создание обществ взаимного страхования характерно для крупных собственников (домовладельцев, собственников гостиниц и пр.) . Член общества взаимного страхования участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год Если объем собранной страховой премии превышает суммы выплат страхового возмещения и перекрывает расходы на ведение дела и отчисления в запасные и резервные фонды, то данная сумма превышения доходов над расходами распределяется по желанию участников общества взаимного страхования между ними в соответствии с внесенными паями.
Кэптив - акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей и самостоятельно хозяйствующих финансово-промышленных групп. Деятельность связана напрямую с банками, пенсионными и инвестиционными фондами (например, страховая компания «Лукойл» в РФ) .
Негосударственный пенсионный фонд - форма организации личного страхования, гарантирующая рентные выплаты страхователям по достижении ими определенного (пенсионного) возраста. Частные пенсионные фонды в странах с развитой рыночной экономикой являются источником инвестиций, элементом системы «встроенных стабилизаторов», сглаживающих влияние экономических циклов на социальную сферу.
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма