Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Авторизация
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по сайту
  



СТРАХОВЫЕ И НЕСТРАХОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
  [Раздел: Страховое право / Дата: 20.3.08 14:38]
Страховые отношения возникают и реализуются по поводу страховой защиты имущественных интересов страхователей (застрахованных лиц, выгодоприобретателей) в связи с наступлением страховых случаев путем заключения ими договоров страхования со страховыми организациями и их исполнения.
Органы государственной власти могут выступать в качестве страхователей при обязательном государственном страховании госслужащих.
Субъектами страховых отношений являются страхователь, застрахованное лицо, выггодоприобретатель и страховщик. Для осуществления страхования страховщики вынуждены вступать в иные отношения (кроме страховых) с другими участниками страхового рынка - агентами, брокерами, перестраховочными, сюрвейерскими, консалтинговыми, исследовательским организациями.
Помимо этого возникают отношения между страховыми организациями и государственными органами по поводу налогового, финансового, валютного контроля и антимонопольной политике, а также с органами Госстрахнадзора.
Вся совокупность этих отношений не относится к страховым отношениям, поэтому и выделяют страховые и нестраховые отношения в сфере страхования. Виды нестраховых отношений:
1) страховые агенты - это физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Если страховые агенты - физические лица, то они могут быть штатными сотрудниками страховой организации или не быть ими, а работать по договору поручения, в котором указываются их права, обязанности, размеры оплаты труда, ответственность. Страховые агенты обеспечиваются страховщиком комплектом правил страхования, стандартами договоров, копиями нотариально заверенных лицензий на осуществление страховой деятельности с приложением перечня видов страхования, а также доверенностью от страховщика.
2) страховые брокеры - юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке 8 качестве предпринимателей и осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика. Они обязаны направить в государственный орган страхового надзора извещение о намерении осуществлять свою посредническую страховую деятельность за 10 дней до ее начала. Брокер действует, как и агент, по поручению, но может исполнять определенные поручения страхователя и страховщика, в том числе одновременно. Брокер, выполняя поручение от своего имени, заключает со страховщиком или страхователем договор комиссии (гл.51 ГК РФ) , т.к. его интересует получение комиссионного вознаграждения за выполнение поручения. Страховой брокер по договору страхования не несет ответственности перед страхователем и не имеет права подписывать этот договор от своего имени. Отношения страхователя и страховщика с агентами и брокерами относятся к гражданско-правовым отношениям и регулируются нормами гл.9,49,51 ГК РФ.
3) Отношения страховщиков с сюрвейерскими, консалтинговыми, исследовательскими и иными фирмами, действующими на страховом рынке, устанавливаются как гражданско-правовые на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг и регулируются нормами гл.38,39 ГК РФ и не являются страховыми отношениями.
4) С государственными органами по налогам и сборам, финансовому и валютному контролю, антимонопольной политике и прочими у страховщиков устанавливаются административно-властные отношения. Сюда же относятся и отношения с федеральными органами Госстрахнадзора, направленные на обеспечение соблюдения требований законодательства о страховании, эффективном развитии страховых услуг и на защиту интересов страхователей (выгодоприобретателей, застрахованных лиц) (ст.30-32 закона РФ «Об организации страхового дела в РФ») .
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма