Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск
  



  [Раздел: / Дата: 20.3.08 14:38]
5) Являются ли при обязательном государственном страховании жизни, здоровья и имущества госслужащих за счет бюджетных средств отношения страхователя с государством непосредственно страховыми отношениями? В качестве страхователя в данном случае может выступать орган государственной власти или управления. Исходя из объектов, субъектов и содержания страховых отношений, отношения государства со страхователем при обязательном государственном страховании жизни, здоровья и имущества госслужащих выражают финансирование из бюджетных средств на уплату страхователем страховой премии страховщику в соответствии с законом и потому являются финансовыми отношениями, регулируемыми нормами финансового права, хотя и включены в нормативно-правовые акты страхового законодательства;
6) отношения страховщика со специализированными перестраховочными организациями или с другими страховщиками по перестрахованию крупных рисков относят обычно к страховым отношениям, поскольку они более тесно связаны со страховой защитой имущественных интересов страхователя по основному договору -договору страхования, заключенному страховщиком -перестрахователем со страхователем - юридическим или физическим лицом.
Договор страхования предпринимательских рисков заключается на случай возможного причинения вреда (убытков) предпринимателю нарушением своих обязанностей его контрагентом или изменением условий предпринимательской деятельности по не зависящим от предпринимателя причинам. Перестраховочный договор заключается одним страховщиком -перестрахователем, который принимает на себя обязательство по договору имущественного или личного страхования перед страхователем, с другим страховщиком - перестраховщиком или специализированной перестраховочной организацией, готовой за определенный размер платы (долю страховой премии, полученной страховщиком) предоставить заранее
согласованную сумму денежных средств при наступлении страхового случая по основному договору страхования. При этом перестрахователь несет ответственность по основному договору страхования в полном объеме (ч.З ст.967 ГК РФ) .
Таким образом, страховщик-перестрахователь в полном объеме выплачивает страховое возмещение страхователю по основному договору.
Мотивом перестрахования является установленная заранее самим страховщиком-перестрахователем невозможность в соответствии со своим финансовым потенциалом нести ответственность перед страхователем по основному договору страхования в полном объеме (ч.2 СТ.947ГКРФ) .
При заключении договора перестрахования частичная или полная невыплата страховщиком-перестрахователем страхового возмещения страхователю не носит вероятного, случайного характера, а обусловлена недостаточными финансовыми ресурсами страховщика-перестрахователя, заранее ему известна. В силу этого договор перестрахования нельзя отождествлять с договором страхования риска ответственности за нарушение договора.
По существу экономических отношений и расчетов между перестрахователем и перестраховщиком перестрахование стоит далеко от страхования предпринимательских рисков и непосредственно от страховых отношений. Договор перестрахования представляет собой ДВУСТОРОННЮЮ возмездную сделку под отлагательным условием (ч.1 ст. 157 ГК РФ) , предметом его является оказание перестраховщиком платной помощи (финансовой услуги) перестрахователю для обеспечения последним исполнения обязанностей по страховым выплатам страхователю при наступлении страховых случаев по основному договору страхования в течение периода, указанного в договоре перестрахования.
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма