Страхование, страховка, страховые компании
   На главную    Каталог компаний    Добавить компанию
Авторизация
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по сайту
  



НОРМА СТРАХОВОГО ПРАВА
  [Раздел: Страховое право / Дата: 20.3.08 14:38]
Из множества определений нормы права наиболее часто используется следующее: «Норма права-это правило поведения определенных категорий граждан, юридических лиц и должностных лиц, установленное государством в лице уполномоченных его органов и обязательное для соблюдения, применения и использования.
Отталкиваясь от этого понятия, норму страхового права (НСП) можно определить как формально выраженное правило поведения, регулирующее страховые отношения между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком для достижения цели договора страхования.
Однако настоящий состав, содержание и функции НСП не вполне отражены в этом определении, что обусловлено наличием большого количества норм-дефиниций (содержат общеупотребительные определения терминов и предписывают, как понимать соответствующие термины) и норм-принципов (устанавливают законодательные предписания, выражающие принципы права как общую целевую направленность регулирования данных общественных отношений) .
Поэтому существует более широкое определение НСП г^это общеобязательное для субъектов страховых отношений формализованное государственно-властное предписание, представляющее определение того или иного понятия или целевую направленность регулирующего воздействия на страховые отношения через сознание и волевое поведение этих субъектов путем предоставления им соответствующих прав и возложения на них определенных обязанностей.
Главные черты НСП:
1 (выражают важные для установления и реализации, изменения и прекращения страховых отношений государственно-властные предписания, определяющие правомерное поведение субъектов этих отношений;
2) НСП - это правовая модель регулируемых страховых отношений и их элементов, представляющая собой идеализированный вариант поведения или представления о фактических явлениях в страховании имущественных интересов на случай наступления страхового события. Средствами выражения этой модели являются текст, формулы, цифры, метода и пр.;
3) отражают и закрепляют типичность разных видов и элементов страховых отношений между их субъектами, а также интересов, действий и связей их участников как результат повторяемости этих отношений;
4) обладает общеобязательным характером, т.е. должна безусловно соблюдаться и исполняться, использоваться и применяться гражданами, юридическим и должностными лицами, на которых распространяется ее действие , и государством.
Нормы ст.25-27 закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» являются нормами страхового права, регулирующими исполнение основной обязанности страховщика как одной из сторон договора страхования.
При обязательном государственном страховании жизни, здоровья и имущества госслужащих за счет бюджетных средств отношения страхователя (государственного органа) с государством связаны бюджетным финансированием расходов страхователя на уплату страховой премии и относятся к финансовым отношениям.
Отношения страхователя - государственного органа со страховщиком в этом случае являются непосредственно страховыми отношениями и регулируются соответствующими нормами по обязательному страхованию.
Нормы ст.28-29 указанного выше закона РФ относятся к финансовому праву, т.к. регулируют соответственные правила бухгалтерского учета и отчетности страховщиком, обеспечение открытости информации о страховой деятельности.
 




 

© 2005-2017 Infoinsurance.ru - страхование, страховые компании.

Полезная информация    Контактная форма